Как правильно пить алкоголь, чтобы утром не болеть

Дата: 05.11.2011 г. Автор: Светлана Никитина
]]>Печать]]> E-mail
(2 Голосов)
Как правильно пить алкогольПитательная закуска - обязательно, градус понижать нельзя, а самый коварный напиток - коктейль через соломинку ... Практически ни один праздник в нашей жизни не обходится без изысканного стола и градусных напитков на любой вкус, ведь легкий хмель так приятно разливается по телу и расслабляет.

 

Поэтому полезно будет знать, если вы еще в этом не эксперт, какие напитки можно совмещать, а какие нет, с какими продуктами «уживается» то или иное спиртное - словом, как провести праздник с пользой для души и тела.

 

Правило горки

Скорость, сила и характер действия алкоголя на наш организм зависят от ряда факторов: количества, меры разведения, длительности приема, скорости всасывания, генетических особенностей (расы) и физического состояния человека (пола, возраста, веса и т.п.). Повышенным сердцебиением, тошнотой и другими неприятными ощущениями мы обязаны ацетальдегиду в алкоголе. А как только его обезвреживает желудочный фермент алкогольдегидрогеназа - эти симптомы исчезают. А теперь выясним, какие алкогольные напитки с какими «дружат», а с какими - «враждуют». Например, если на вашем столе стоит шампанское, начните праздник бокалом качественного брюта. Затем переходите на белые, розовые или красные сухие вина, но употребляйте не более 200 граммов за весь праздник, чтобы углекислый газ в шампанском не спровоцировал головные боли на следующий день. Если же хотите попробовать несколько вин, тогда придерживайтесь правила «крещендо» за нарастанием цвета, сладости, крепости: белое, розовое, красное. Но в таком случае лучше вообще воздержаться от крепких напитков - водки, коньяка, виски.

 

Правило сочетания

О традиционных правилах подачи определенных продуктов к алкогольным напиткам знает каждая хозяйка. Однако врач-диетолог, реабилитолог Сергей Селиванов подчеркивает, что не все закуски на праздничном столе можно безопасно употреблять с алкоголем, то есть речь идет о так называемой пищевой несовместимости. Например, десертные вина следует употреблять, во-первых, как аперитив перед едой, так как они стимулируют выделение желудочного сока и готовят кишечник к пищеварению, а во-вторых, - со сладким. К шампанскому подходит фруктовая закуска. Однако не вся. Ни в коем случае не употребляйте его с дыней - вам гарантирована диарея и ужасные спазмы в животе! Дело в том, что в дыне очень много тяжелой клетчатки, поэтому ее нужно есть между основными приемами пищи (за 2 часа до либо после еды). Более того, этот продукт не сочетается ни с одним алкоголем! Лучше полакомьтесь под шампанское цитрусовыми или виноградом. Оказывается, тяга многих россиян к сочетанию водки и грибочков или квашеной капусты - вполне уместна. Ведь эти продукты по своим молекулярными особенностями абсолютно совместимы с этиловым спиртом. Первое место по совместимости занимают отварной картофель, грибы и капуста в любом виде. При этом картофель лучше всего стоит употреблять в виде пюре со сливочным маслом. А вот от смакования жареной (это особенно касается картофеля «фри») картошки во время праздника лучше отказаться. Относительно грибов, то единственное предостережение - избегайте их в компании с уксусом, ведь уксус вообще не совместим вместе с молекулой спирта. Капуста благотворно влияет на организм в любом виде: квашеная, вареная, жареная, сырая. Но без уксуса! Впрочем, по мнению некоторых специалистов-диетологов, существуют продукты, абсолютно несовместимые с этиловым спиртом. В частности (вы будете очень удивлены!) рыба в любом виде, а также все кисломолочные продукты и твердый сыр, жирное жареное мясо. Такая несовместимость заключается как раз в том, что распад их довольно сложных соединений нередко приводит к выделению очень опасных токсинов, которые могут вызывать непредсказуемые реакции, причем не только в моторике, но также и в психике. Это правило распространяется абсолютно на все виды рыбы - соленую, копченую, жареную, вареную - из-за особой структуры рыбного белка, который категорически несовместим с этиловым спиртом. Такая же ситуация и с сыром. Зато с мясом все гораздо сложнее. Вообще-то, мясо с молекулой этилового спирта совместимо. Но не все мясо идет к алкоголю. Например, когда идет речь о постном отварном мясе (телятина, говядина, курятина, баранина, крольчатина), можно уверенно рекомендовать его как закуску. Что касается жирных кусочков той же баранины, свинины либо говядины, и тем более - жареных, здесь вердикт однозначен - не стоит! Дело в том, что при одновременном поступлении большой дозы алкоголя и жирной пищи алкоголь блокирует фермент, необходимый для переваривания животных белков, а особенно - с большим содержанием жира. И мясо начинает бродить в кишечнике.

 

Алкогольные мифы

- Безопаснее пить охлажденный алкоголь.

Принято считать, что лучше всего раскрывается вкус водки при температуре +8-10 °С. Чтобы скрыть запах не слишком качественной водки, ее очень часто охлаждают до минимальных температур.

- Закусывать надо только крепкое спиртное.

В кровь из желудка попадает только 20% алкоголя, остальной же алкоголь всасывается уже в тонкой кишке. Именно поэтому чем дольше этанол будет задерживаться в желудке, где его будет разрушает фермент алкогольдегидрогеназа, тем самым меньше выпитого усвоится. При этом задержать этанол его можно именно плотной едой, особенно жирной.

- Красное вино повышает гемоглобин.

В действительности вино не является существенным источником железа. А миф о пользе вина для кроветворения происходит прежде всего от его цвета. Однако регулярное употребление в малых дозах алкоголя расширяет сосуды и укрепляет их. Зато алкоголь в большом количестве, наоборот, приводит к сужению сосудов.

- Крепкие напитки меньше вредны для печени.

На самом деле печень поражает этиловый спирт, и  он везде одинаковый, независимо от того, какие непосредственно продукты были использованы для сырья.

 

Ясная голова «до» и «после»

До

Врачи рекомендуют применить принцип «прививки» от опьянения. За 4-5 часов до начала вечеринки выпейте немного спиртного - 30-50 граммов водки либо же эквивалентное количество другого алкоголя, это поможет включить фермент, который нейтрализует спирт. Затем хорошо поешьте.

Можно притормозить влияние алкоголя, если предварительно съесть жирную пищу или принять специальные препараты. Наприклад, выпить за час до банкета 6-7 таблеток активированного угля или же за 40 минут таблетку «Фестала» или «Мезима» - для обеспечения хорошей работы желудка в условиях повышенной перегрузки. Или выпить всего 1 таблетку или пакетик «Алкоклина» за 1 час до употребления алкоголя и 1 таблетку или пакетик спустя полчаса после - для предотвращения проявления похмельного синдрома. Предварительно съешьте бутерброд с маслом и икрой, кусочек свинины или осетрины: это задержит влияние алкоголя на организм на 40-45 минут, вместо 8-10, благодаря обволакиванию жиром стенок желудка.

После

Все неалкогольные напитки приберегите на конец банкета, не ранее чем через минимум 30-40 минут после активного потребления пищи с алкоголем, поскольку посторонняя жидкость будет нарушать секреторный баланс в желудке. А вот обильное питье после трапезы (не менее 1 л) даст свой результат, и следующим утром практически не будет невыносимой жажды.

Чтобы побыстрее протрезветь и прийти в себя, воспользуйтесь таким рецептом: сполосните рюмку маслом, влейте 1 яичный желток, 1-2 чайные ложки томатного соуса, добавьте черного и красного молотого перца, десертную ложку водки и немного лимонного сока. Перемешайте и выпейте залпом. Легкое опьянение устранит чашка крепкого чая с мятой или лимоном.


Но все же лучше пить воду, чем водку. Заказывайте доставку воды домой или в офис на сайте https://truewater.ru. Вода - это наша жизнь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить