История трикотажа – спасибо Коко Шанель

Дата: 28.02.2015 г. Автор: Екатерина
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

История мировой моды сама по себе запутанна, извилиста, изобилует множеством настолько крутых поворотов, которым позавидовал бы любой сочинитель остросюжетных романов.

История трикотажа спасибо Коко Шанель

Какие-то конкретные вещи или даже целые течения покоряют сердца потребителей моментально, с ходу, но на следующий же год (достаточно всего лишь одной смены сезонов) уходят в забвение. А какие-то занимают там серьезное место, несмотря на неоднократную смену поколений. Любовь к джинсам, например, передается от родителей детям уже чуть ли не на генетическом уровне (вряд ли найдется хоть один человек, испытывающий к джинсовой одежде откровенную неприязнь). Хотя изначально джинсы считались рабочей одеждой – высшее общество ее просто презирало. Но… Джинсы – это, по крайней мере, не настолько старинное изобретение (что такое три столетия в сравнении со всей историей мировой моды?), а есть ведь пример, и куда более яркий и интересный.

Трикотаж. То самое трикотажное полотно, из которого сейчас изготавливаются абсолютно все носочно-чулочные изделия и масса других вещей, аналоги которым, в отличие от тех же носков, вроде и есть, но трикотаж при этом укладывает любого конкурента на обе лопатки. Строго говоря, в некоторых случаях и аналогов нет – вряд ли кто-то представляет себе женский джемпер, сшитый из простого тканого полотна (и уж тем более из нетканого материала). И уж тем более вряд ли кто-то поверит в то, что в свое время трикотажным изделиям пришлось переживать весьма продолжительный период даже не изгнания, а просто категорического отказа в признании со стороны «высшего общества». А именно так и было – трикотаж как способ переплетения нитей на самом деле известен был уже давно, но до определенного момента (а момент этот – целое начало двадцатого века) он находился в полном забвении. Те люди, которые могли бы способствовать его популяризации (речь идет о 14-15 веках, а о том, насколько в те времена было расслоено общество в плане социального неравенства, узнают еще на школьных уроках истории), всячески воротили от него нос – «одежда для бедняков», мол. Что самое интересное – удобство трикотажных носков (страшно подумать, но в то время люди натягивали на ноги совершенно неэластичные изделия, шитые из ткани) в конце концов признали, но выше стоп и щиколоток трикотажу продвинуться не позволили…

И, несмотря на многочисленные попытки некоторых смелых людей (в большинстве своем – прекрасных дам) как-то преломить ситуацию, трикотаж долгое время так и оставался «одеждой бедняков». И лишь Коко Шанель, известная своим нестандартным подходом, смогла что-то изменить. Совершенно случайно увидев трикотажный свитер на одной из своих подруг, она настолько загорелась его изумительной посадкой на фигуре, что грубо говоря, наплевала на все правила и законы, и создала свою коллекцию трикотажных изделий. Возможно, если бы не авторитет этой женщины, которым она в свое время пользовалась, мы бы ничего о свитерах, джемперах, жакетах и так далее и не узнали бы. Так что сейчас, покупая очередной джемпер, настолько уютный, теплый, мягкий… можно было бы и сказать ей мысленно «спасибо».

Тэги: история, Коко Шанель, трикотаж Просмотров 1879

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Раздел красота новое

Раздел красота популярное